注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

最“小清新”的乡愁:次北固山下【孔超琼】  

2012-12-28 10:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【诗词原文】

王湾 

客路青山外,行舟绿水前。

潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。

乡书何处达?归雁洛阳边。

 【创作背景】

王湾是唐代开元初年的诗人,家居洛阳。写作此诗时正往来于吴楚间,被江南清丽山水所倾倒,同时恰逢新年辞旧迎新的时刻,难掩心中思亲却又喜迎新春的情感,于是写下《次北固山下》。该诗中“海日生残夜,江春入旧年”两句,得到当时的宰相张说的极度赞赏,并亲自书写悬挂于宰相政事堂上,让文人学士作为学习的典范。由此,这两句诗中表现的那种壮阔高朗的境象便对盛唐诗坛产生了重要的影响。直到唐末诗人郑谷还说“何如海日生残夜,一句能令万古传”,表达出极度钦羡之情。

【鉴赏】

最“小清新”的乡愁

                                ——王湾《次北固山》

     北固山,是江苏镇江北部的一座名山,这里有很多名刹古迹,历史传说,其中最出名的当属“甘露寺刘备招亲”的故事。话说刘备与孙权两位三国时代的豪杰在此赛过马、比过武,发出了“天下第一江山”的感喟;最后刘备娶了孙权的妹妹孙尚香,留下了一段英雄美人的佳话。

     唐代玄宗开元年间,有一位诗人王湾路经此地,写下了一首流传久远的名诗——《次北固山下》。诗歌的首联“客路青山外,行舟绿水前”交代了诗人客行在外,满目绿水青山,平淡中为后文留下了极大地余地。颔联“潮平两岸阔,风正一帆悬”描摹景物极有特色。春潮涨起,江水满涨;江面显得极为地辽阔。吃饱了风的船帆,顺风而行,好不畅美,好不痛快。

     到了颈联,诗人笔锋一转,突然一句“海日生残夜,江春入旧年”;写出残夜将尽,旭日初升,清晨的朝阳仿佛是被这夜,被这江水给“生”出来了,活脱脱写出了这一日出的动态和情致。读到这里人们不禁会联想,诗人为何凌晨不寐,莫非是特意为了在北固山看江上的日出吗?非也,非也。再一看,原来如此今宵非昨夜,这逝去的一夜竟然是除夕之夜,按照中国人的习俗是要守岁到天明的。难怪诗人虽人在旅途,却也通宵不寐,静待黎明。而斯山、斯水、斯景、斯晨,显然给了诗人崭新的艺术灵感,写出了该句。这一联历来脍炙人口,说:“‘海日生残夜,江春入旧年’,诗人已来少有此句。张燕公(张说)手题政事堂,每示能文,令为楷式。”(《河岳英灵集》)明代胡应麟在《诗薮·内编》里说,“海日”一联“形容景物,妙绝千古”。

佳节思亲,人之常情,更何况是中国人最重视的新年。新年来临,中国人讲究阖家团圆,和自己最亲的人一起辞旧岁迎新春。可是,诗人却被耽搁在了旅途,如何不起思乡之情?于是尾联自然道出了“乡书何处达?归雁洛阳边”的情怀。亲爱的大雁,但愿你能把蘸满浓浓乡愁的书简,送达到洛阳亲友的身边。

     王湾的这首《次北固山下》表达的是传统的思乡题材,手法上主要是情景交融。但是,同类型的诗歌相比,大多数羁旅行役诗都表现了游子在外,思念家乡亲人爱人,夜不能寐、愁不能解、愁肠百结、无力排解的愁绪。而王湾的这首乡愁诗却描写的是海日生于残夜驱尽黑暗,江上景物呈现“春意”闯入旧年,赶走严冬,蕴含了时序变迁,新旧交替的自然规律,表现出具有普遍意义的生活哲理,给人乐观积极向上的力量。 整首诗歌的格调也显得清新,积极,明朗,愉快。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017