注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

一个人不能超越自己的心灵  

2012-10-18 19:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天到中山医院看病。门口跪着一个中年男人,男人旁边躺着一个老太太,只露出头部,瘦的可怕,看来老太太病的不轻。匆忙走过他们的身边,还是被男人的悲苦嚎叫打动,回转身来给了他一点钱。回来的时候,却发现两人已经不在了。

 或许被赶走了?或者是一个骗局?心里有几分失落,几分纠结。

最后,还是为自己的多疑惭愧了。一个男人,如果到了放弃自己的尊严跪在地上祈求路人,我想无论怎样,他都有自己的痛苦,有过不去的坎。生命苦短,每个人都会有自己难以逾越但必须跨越的坎,这让我们的生命越发悲凉。

牟宗三先生说,中国文化有使命感,但缺乏命运感。前者针对的是族群,后者针对的是个体。我们常常在使命上求得庄严,在命运上落入虚无,但是,生命只有在个体的意义上才值得追问。所谓的生命关怀,有时候是多么宏伟而空洞的命题啊。

在那一瞬间,我体验到生命的质感。为自己的许多犹豫、徘徊、柔弱而迷惑的我,突然释然。

一个人不能超越自己的心灵。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017