注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

最旷达的中秋词:苏轼《水调歌头》【作者张蕾】  

2012-10-19 00:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟

作者档案:

姓名:苏轼

别名:东坡居士

时代与年代:北宋,公元1037—公元1101

同时代名人:欧阳修 王安石 司马光 沈括

籍贯:四川眉山

代表作:《水调歌头》、《念奴娇》

宋神宗熙宁九年(1076)中秋,苏轼在密州(今山东诸城)做官。在此之前,苏轼与当权的变法者王安石等人政见不同,为避开汴京的政治漩涡,苏轼自求外放。他唯一的弟弟苏辙在齐州(今山东济南)任掌书记,于是苏轼曾要求调任到离苏辙较近的地方为官,但没有如愿。这一年,苏轼已与弟弟有七年没见面了,

中秋念团圆,面对一轮明月,苏轼难免心潮起伏,一方面,正值中年的苏轼满怀远大的政治抱负却失意受挫,对现实产生了强烈的不满,也滋生了消极避世的思想,加上中秋家人难聚首,惆怅自然更加浓重。皓月当空,苏轼酒兴正酣,他观照自然的变化,也观照自己的人生,面对现实和理想的反差,他自我排遣,自我开导,自我救赎,坦然乐观,旷达超脱,这是苏轼的重生,更是精神的质变。

 

中秋节是中国的传统三大节日之一。因为月圆,中秋自古以来被赋予了团圆的含义。望月怀远,自然触发的是对团圆、安宁的幸福生活的希望。此篇中秋词也因此而起笔,通篇咏月,月是词的中心形象,却处处关乎人世。

作品笔调高远,先化用李白《把酒问天》诗句,以更为急促的问月起笔,希望通过乘风登临月宫,这是一个正逢险恶宦途、亲人离散之人的真实心理投射,面对现实的不幸和寂寞,大概没有比想象人间天堂更能直接抚慰人心的了。他向往仙境,但梦想也有不如人意之时,“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。”词人权衡再三后面对现实,但这还不是真正的面对。人生之中,我们常常不能左右环境,但却可以调整我们的处世心态,一个适意之人才会快意,才会减了被动无奈,增了积极坦然。苏轼正属于这样一类人,纵使月光流转人难寐,但依然努力开导自己“不应有恨”,从“别时圆”中生发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的客观规律总结。既然如此,便不该因月圆自伤自怜,反倒生出无谓的怅恨,风物长宜放眼量,那“人长久”、“共婵娟”才是人生最美好的图景啊!

从“明月几时有”到“千里共婵娟”,从写实到写意,从感性到理性,词人为我们展示的既是圆月之变,更是心境之变。岁月蹉跎,命运无常,一个人应该如何面对不幸?是自怨自艾?是麻木被动?还是坦然乐观?这是所有人都无法回避的人生拷问。一首《水调歌头》,作者俯仰于宇宙人世之间,却揭示了一个睿智深刻的人生哲思。与其说这是苏轼与自然实现了和谐,子瞻和子由实现了和谐,不如说是一个人和他的内心达成了和谐。宋代胡仔评“中秋词自东坡《水调歌头》一出,余词尽废。” (《苕溪渔隐丛话》),或许正是此意。

同类型诗歌

苏轼《南柯子(苒苒中秋过)》

张孝祥《念奴娇·过洞庭》

辛弃疾《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017