注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

最揪心的思乡情:马致远《天净沙·秋思》【作者陆有权】  

2012-10-19 00:45:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

作者档案

姓名:马致远

别名:东篱

时代与年代:元,约1250—1324

同时代名人:黄道婆、赵孟頫、但丁

籍贯:河北省沧州市

代表作:《汉宫秋》、《东篱乐府》、《天净沙·秋思》

写作背景

青年时代的马致远怀有辅佐君主、治国安邦之心,又自恃才华出众,多次写诗向朝廷表达自己的壮志,期盼着施展才能,建功立业。但直至不惑之年,才谋得一个江浙行省务官的卑微吏职,并亲眼目睹了官场的黑暗与龌龊。伴随着功业幻梦的破灭,他陷入了参透世间荣辱却难以割断尘缘的人生困境之中。于是他带着英雄失路、壮志难酬的悲哀离开官场而放浪江湖,漫游浙江、江西、湖南、四川等地,成为一名浪迹天涯的旅人。

1295年回大都前,马致远一直是居无定所。常年的漂泊生活,真是孤独寂寞,无时无刻不勾起对故乡、亲人的思念。就在一个秋日的傍晚,奔波了一天的马致远疲惫不堪,却还没有找到归宿的地方。眼前的景色是如此萧条,悲意阵阵袭来,不禁感叹:谁知游子在外肝肠寸断?情与景的叠加与融合,促就了一首“秋思之祖”的小令《天净沙·秋思》。

最揪心的思乡情

“自古逢秋悲寂寥”,“秋风秋雨愁煞人”。写秋景,抒悲情,古来有之,而悲秋的实质往往是志士失志,对现实的失望,对前途的悲观。作为“曲状元”的马致远,则用凝练的语言、凝重的画面,抒写一个远离故土、漂泊天涯的游子在深秋的思乡之情。

表达对故乡的思念之情是古代诗歌中的重要题材。以《诗经》中的《采薇》、《黄鸟》为滥觞,一直到当代诗人余光中的《乡愁》,无不是脍炙人口的佳作。而且人们往往借助外物传达这种感情,如月亮、音乐、飞禽等。当单一的景象还不足以表达时,便需要景象的铺陈叠加,因而秋日凄寒黄昏之景成为首选。

同时代、同为“元曲四大家”之一的白朴早先创作了《天净沙·秋》,被后人尊为“秋意之圣”,前二句的“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”,共用了六个图景:孤村、落日、残霞、轻烟、老树、寒鸦,而其中任何一个图景,都代表着秋景的萧瑟气氛。马致远或有所借鉴,化用相似的图景,表达自己的思乡情。“孤村”更孤,只有一户农舍依傍于小溪,只可惜是“人家”,而非京郊西落坡村的“自家”;“落日”更落,“夕阳”匆匆“西下”,为的是驱赶旅人的脚步;“寒鸦”更寒,乌鸦都知黄昏归巢,而旅人满身风尘,在古道踽踽独行,无处归宿。看到的是枯败藤枝静默,听到的是鸦声呱呱哀鸣,感到的是西风阵阵袭人。身旁那匹饥瘦的老马,不正是漂泊者的真实写照?路漫漫其修远兮,对于流浪天涯的游子来说,哪里才是尽头,哪里才是归宿?伤心、孤寂、悲哀、无助、无奈,一起涌上心头,怎不叫他愁肠寸断、倍思故乡?

全曲不着一“秋”, 却写尽深秋荒凉萧瑟的肃杀景象;不用一“思”,却将游子浓重的乡愁与忧思写得淋漓尽致。正所谓:“不著一字,尽得风流。”虽然此景、此情不算新鲜,但是景致的不断叠加,情感的不断渲染,真切地表达出中国传统的思念故乡、眷恋亲人的情感体验,使它获得了不朽的生命力,引起后世读者的共鸣。

“寥寥数语,深得唐人绝句妙境。”看似绘景,实是抒情,二十余年羁旅生涯的情思浓缩于这28字,被元周德清称为“秋思之祖”不是虚名。 

同类型诗歌:

李白《静夜诗》、《渡荆门送别》

崔灏《黄鹤楼》

杜甫《春望》

 


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017