注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

直击人性的诗歌才是好诗歌  

2012-10-09 11:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          诗歌是语言陌生化的产物,包括它分行排列的呈现方式,都是希望脱离语言的日常状态,以一种疏离的方式显现语言的别样魅力。但是,陌生化的是表达方式与语言形式,而熟悉的应该是它表达的情感。越是人性化的情感 越是朴素和常态的感受,便越能跨越时间、空间与文化的鸿沟,激发人们的共鸣,才越算是好诗。

        基于这样的理解,我在诗歌教学中,总是希望突破语言的疏离,回到人性的原初。所以我对那些试图拔高诗歌主旨的作法很不以为然。毛泽东的诗词《沁园春 长沙》无疑是一篇经典。我初初翻了翻,就发现人教版、苏教版和沪教版都选入了这首诗歌,而且都置于教材之首。可见编选者们都很看重此诗的教育价值。我在教学时,遇到一个问题。有学生说“怅寥廓”的“怅”,为什么不能理解为“惆怅的思考”,而一定要解释为“愿意为失意,哲理用来表达因深思而感慨的心情”?我反问学生可以吗,结果学生都不敢理直气壮的回答。我想,这个大概与毛泽东的身份相关吧?但是,如果我们回到人性的本真,难道不能理解为“失意”“惆怅”甚至“迷惘”吗?教材将诗歌的教学重点定位为“意气风发”,这自然不错;但是意气风发就不能惆怅失意吗?须知当年的毛泽东刚过而立之年,还不是井冈山上的毛委员,也不是遵义会议后的毛主席,更不是站在天安门城楼上高喊“站起来了”的人民领袖,毛泽东不仅在寻找救国救民的路,也在寻找自己的人生之路。迷惘与惆怅,该不是完全消极的情绪吧。一个正常的人,在生活与和事业处在徘徊状态时,一丝的惆怅与失意又算什么呢?,至少,我对学生的疑问不否定,因为这是人性。

       我对《沁园春》的理解,一是毛泽东显示出的质问之自觉:问苍茫大地,谁主沉浮?二是挑战之决心:中流击水,浪遏飞舟。这正是一个30来岁有为者的特质。人老了,老成持重;太嫩了,不知深浅。30来岁的人,正是有意识去质疑与挑战而且有能力去质疑与挑战的年龄。在这个意义上理解这首诗,或许才合乎人性的本源。

       林达有一篇文章是关于美国的公民教育的。第一课教什么?美国人告诉你,你是合众国的公民,与千千万万的公民一样分享这个国家。而我们的第一课,似乎还在激励孩子们去做高大全,这样的教育冲动似乎该反思了。

    我们缺的不是雷锋,我们缺的是公民。

    好的文学作品特别是诗歌,应该能激发日常的情感,而不是脱离人性,远离凡人的体验。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017