注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

余党绪:鲁迅的一种新读法  

2012-10-09 13:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         几年前开过鲁迅的选修课。近几年误入歧途,现在终于重操就业了,就希望有所改变,改变以前那种就作品讲作品的作法。拟了一个课程纲要,主题是“文化批判视野下的鲁迅作品选讲”。这里的文化批判,当然指的是鲁迅对传统文化的批判。近代西方文化,显然更多的是作为鲁迅所背靠的文化背景了。

        第一讲选了《祝福》。为什么?透过《祝福》,可以追溯鲁迅创作的动机。谁杀死了祥林嫂?以前的说说法是政权、族权、神权和夫权,这个说法还是很有道理的,至少比阶级斗争的解释要说得通。现在的学生没有阶级斗争的概念,谁也不会将鲁四老爷指认为凶手。但是“政权”略有离谱,我认为,文化的力量似乎更稳妥。所以我归结为一种无处不在的文化杀死了祥林嫂。这样的杀人,人人都在参与,但人人都可不负责任。作品中除了“我”这个受过启蒙的读书人有点愧疚,别人对祥林嫂的死都毫不在意。祥林嫂究竟死于什么文化?我觉得是一种缺乏灵魂的杂合文化,这恰恰是中国传统文化至少民间传统文化的特征。儒道释纠结在一起,你中有我我中有你掺杂不清。儒教的宗法与等级,道教的鬼神魂魄,佛教的因果轮回,这些都参与了对祥林嫂的“谋杀”。除了这些,还有赤裸裸的功利诉求。我们是个羞于言利的民族,千百年我们不敢正视功利,但其实已经渗透进了骨子里,成了一种支配民众生存的基本理念。小说中祥林嫂的婆婆,根本就顾不上什么儒道佛,她要的就是利益。中国文化中有一种粗鄙的功利主义色彩,儒道的说教不过是它利用的工具。功利不可怕,可怕的是它成为一种民族的日常心态。有奶便是娘,便是最好的注脚。祥林嫂被蒙在宗教的幻觉中,傻乎乎地去赎罪,要是她知道功利主义者们哪怕下油锅上刀山都不惧怕鬼神报应的心态时,她究竟会作何感想!

      我这样讲《祝福》,是希望告诉学生,杀死一个人有时候并不需要凶器,不一定要亲自动手。人是一种精神动物,所以一种环境、一种氛围,一种观念,都可将你置于死地。文化与人的关系就是如此。换句话说,鲁迅创作,并不是为了数落某个人的不是,而是揭开一种文化的面纱,让我们看清楚里面是些什么东西。

    本尼迪克特在《菊与 刀》中说,上帝给了每个民族一杯土。我想,引导学生看看我们饮入生活的土壤,或许就是本课程的价值治所在吧。

     这样算是为课程开了一个头了。接下来,我选择了《春末闲谈》《灯下漫笔》两篇我最喜欢的杂文,这是直接思考传统文化弊端的作品,能够给学生强烈的刺激与冲击。就此开始一次不太明亮的“文化之旅”。也希望借此培养学生面对传统与文化的理性态度与精神。

 

       

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017