注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

文学教育是个什么东西? 余党绪  

2013-11-03 12:16:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         二期课改,语文最受诟病;语文课改,文学教育最受诟病。有人甚至说中学没有真正的文学教育。我凑数算个学文学的,语文又教了这么多年,听说中学没有真正的文学教育,突然很为我们的行业悲哀,心里又多少还有点不服。禁不住想问:真正的文学教育是什么样的呢?真心希望下此断语的专家能给我们绘制一幅真正的文学教育的图景。凡事有了标准,品头论足就有了依凭。
      文学教育是个什么东西,现在成了问题。你说是,专家说不是。其实,何止?文学是什么,更是个问题。前几天看一个帖子,说鲁迅的小说算不得真正的文学,因为它表现的是群体的性格,没有触及个体的灵魂。我就想,那么鲁迅的小说究竟算什么呢?社会调查?社会学文献?用陌生化语言制作的论文?SB我真糊涂了。以后再教鲁迅小说,千万别说这是文学作品吧。
      曾以为文学教育就在身边。幼儿园的阿姨,领着孩子们诵读“鹅鹅鹅”;小学老师给孩子们讲安徒生的童话;中学老师,给学生分析祥林嫂的命运……现在才发现这都算不上真正的文学教育。那祥林嫂,连文学作品都算不上。以前都白干了。
      张扬一个东西,否定另一个东西。以前讲作品,多是作者介绍背景分析主题思想写作借鉴,专家说这是阉割作品,不算是真正的文学教学;这一来,没人敢这样干了,于是就整体感悟,上课就对学生说大家整体感悟吧,去感悟吧,你究竟悟出了什么,来,每个人说一说自己的感悟。下课了,走了。文学教育了。
     关于批评,我一直觉得应该尖锐,深刻,彻底。尖锐才能让人警醒,深刻才能让人震撼,透彻才能让人清醒。但是,批评也不能来个底朝天,人家连个立足的地方都没了,该站在哪里跟你说话呢?比如文学教育,如果说中学没有真正的文学教育,那么再讨论文学教育,中学老师就只能当哑巴了。
      顺便说一句,与思想应该走极端(尖锐、深刻、透彻)相反,我倒觉得行动应该缓和一点,稳妥一点,悠着点儿。尤其是教学这样的事情。但现实往往相反,行动得倒是很干脆很迅速很彻底,虽然思想很肤浅很中庸很费厄泼赖。这与那个哈姆雷特正好相反,做了“思想的矮子,行动的巨人”。
       教育需要一点一滴的积累和建设。那种抛开过往基于图新的做法,结果一定是“进一步,退两步“。若要改进我们的文学教育,改进我们的语文教学,先请承认千万个中小学语文老师的勤奋劳动开始。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017