注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

应试教育毁了语文教育 余党绪  

2013-11-03 12:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我说应试教育毁了语文教育,有人说我故作惊人之语,哗众取宠,甚至有同样遭受应试教育摧残的同事也反对。说起来,本人在应试教学上也有独到的心得和招数,成功多,而失败者少,自信的说,绝不是那吃不到葡萄说葡萄酸的人。我只是根据自己的感受,得出了应试教育毁了语文教育的结论。
     我一个学生,天资不凡,入学时写作测试让我啧啧称赞。可一年多过去了,却不见有什么起色。于是,我便日常零敲碎打看过的作文,收集起来做个整体研究。结果,发现他的写作总体上非常保守,无论是思想认识、材料运用还是语言表达,都小心谨慎,中规中矩。我很怪这位学生,因为这不符合我日常倡导的创造与创新精神。问学生,学生很委屈。仔细交谈,才发现学生不是不想创新,不想突破,而是不敢,也不能。为什么?因为在应试的压力下,大家时刻在比拼。无论教师排不排名,学生们都有一个“地下排名”。换句话说,人人心里都有本账。谁也不敢掉以轻心,只要涉及到分数,大家都在暗暗较劲。于是,“求稳”成了最普遍的心理,连写作练习也不例外。于是,每次写作,大家都怕写跑题了,生怕发挥出问题了,生怕创新不成反惹一身骚。这样反复反复再反复,时间久了,也就那样了。
     这引起了我的思考。同任何实践一样,写作必须在不断的自我否定自我超越之中才能不断进步。当保名次的心理占了上风,学生就变得非常保守,他会不由自主地依照先前成功的经验来写作,而对于需要冒点风险的新想法新材料新写法,大都在对分数的盘算中偃旗息鼓了。一个反复重复自己的人,怎能不断进步呢?为此我试图鼓励学生,鼓励学生在日常写作中犯规,跑题,尝试新写法,尝试新材料,甚至对他们说,你每次写作都跑题都不要紧,你把所有的错误都犯了,高考写作时你就不会犯错误了。可是,没有什么成效,因为学生每天都在竞争,每个人都在追赶前面的人,每个人后面都有人在追赶。稍不小心,人家跑你前面了,怎么办?!
    怕犯错误,怕冒风险,怕尝试,归根到底是怕落后,这样的应试心态让我们的学生失去了一次又一次尝试的机会。学校是干什么的呢?我觉得学校就是让学生犯错误的地方。你把错误都在学校犯了,学校就让你成长了。仙子的问题是,我们的学生不敢犯错误,不敢,现实苛刻的环境下他们也不能。
    说到应试教育毁了语文教育,人们往往看到语文学科的时间被其他学科给抢跑了。这不错。以前我中午休息时可找学生不慌不忙的谈谈写作,聊个闲天。现在你来试试?学生心神不宁,同事对你心怀不满,因为你占用了学生最宝贵的时间。语文与其他学科竞争时间,显然是没有优势的。但其实,语文学习更需要一个宽松的心态,可以优裕的储存、消化和汲取营养。这样才谈得上人问素养的提升,谈得上语文能力的建构。现在时间没了,那份心态也没有了。这种心态的丧失才是对语文学习最大的戕害。
    以后要尝试一下,不给学生分数。写作训练不给分数,只给评语。或者设立一个高额奖励分数,奖励创新创造,哪怕是出了错的创造。但是这样好不好呢?
    我只能说,语文,语文,这样的语文。
                                                                                                           
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017