注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

《过秦论》的思维陷阱  

2013-03-21 09:26:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《过秦论》堪称千古名篇,鲁迅也称盛赞其为沾溉后人,其泽甚远”的“西汉鸿文”(《汉文学史纲要》)。在鲁迅的《狂人日记》等名篇都被逐出中学语文教材的今天,《过秦论》依然被选入各个版本的教材,足见该文的价值与地位已被当然的认可了。

        我在阅读和教学《过秦论》时,也同样被其铺张扬厉气势沛然的文采给迷住了。但是迷醉之后,还是觉得文章存有明显的漏洞,在我看来,这个漏洞又是古代论文(教材将此文视为“政论文”,我非常反对)的通病,所以哗众取宠写这篇命名为“陷阱”的文章。

      “过秦”,秦之过何在?卒章显旨,贾谊以“仁义不施而攻守之势易也”作结,明确指出秦的过失在于暴政。

    

  

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017