注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

少些脑残的高考作文命题 余党绪  

2013-06-03 10:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脑残之一:2009年,江西省高考题目是这样的:

“今年3月25日,在国人的强烈反对声中,佳士得拍卖行仍将圆明园非法流失的兔首、鼠首铜像在巴黎拍卖。某艺术公司总经理蔡铭超高价拍下这两件文物,但事后拒绝付款,造成流拍。对此,舆论一片哗然。有人称其为民族英雄,有人认为这是恶意破坏规则,还有人认为…… 你对蔡铭超的行为有什么看法?

这是个典型的脑残命题。蔡铭超的行为显属“恶意破坏规则”,与民族英雄搭不上边。题目看似开放,实则给学生挖了个“坑”。若同意蔡铭超是民族英雄,无异于赞美脑残的愤青们砸日系车烧日领馆等暴行;若说他恶意破坏规则,似乎又与我们惯常的“爱国主义教育”不符。在高度紧张的高考考场,将如此纠结和暧昧的政治难题让考生选择,实在不够厚道。当初看到这个命题,我就怀疑命题的人也犯了糊涂,将这样一个是非分明的行为当做了一个可以“辩证分析”“一分为二”“公说公有理婆说婆有理”的话题。后来看了网络身上披露的几篇作文,果然发现有高调宣泄民族义愤的作文得到好评。这样的命题,可谓脑残。今日看到上海某区模拟题,与此似有一拼。题目曰:

南京大学在校庆前夕将移植牛顿故乡林肯郡的苹果树枝,校庆办说,届时,“砸中牛顿的苹果也将有可能砸中南大学生”。
引进牛顿的苹果枝,并非该大学首创。天津大学校长就曾剪下“牛顿苹果树”的枝条带回校园;李嘉诚转赠的“牛顿苹果树”枝条也已落户汕头大学。

大家的第一反应是什么?我问了几位学生,大家都不约而同去狂批“形式主义”。不知命题者何意,我想,南京大学天津大学汕头大学的堂堂校长们心里岂不明白,单靠牛顿老家的苹果枝是不能培养学生的科学精神的。若将此类行为归结为“形式主义”,那人类的很多仪式、象征性行为都是“形式主义”了。比如升国旗、比如结婚典礼,比如生日吹蜡烛。吹什么蜡烛啊,你就狼吞虎咽好了。显然,命题者们已经下意识地否定了大学校长们不远万里带回苹果枝条的行为。忘记了,人类不是动物,仪式与象征,正是人类的特质。如此命题,开放则错,不开放则死。

脑残之二:2005年山东卷“双赢的智慧”:

  皇帝要建宫殿,召集百将,木匠和石匠暗中竞争,木匠责备小徒弟,小徒弟心中不平,将木匠的尺子弄短了一截,这样木柱就短了一块,木匠和徒弟都面临杀头的局面。在焦急中,石匠想了办法,在石柱上加了一块东西,石柱凸起一块,将局面挽救。木匠和徒弟不但得以保存性命,并且石匠的这种方法形成了一种新的建筑风格,沿袭下来。以“双赢的智慧”为题,写一篇作文。

为什么说这个命题脑残?太复杂,太曲里拐弯,太绕,太扯淡。超过了《大话西游》的唐三藏师傅。皇帝、石匠与木匠、徒弟,整这么一大堆人,不过就是个再简单不过的道理,犯的着吗?何苦来?为难谁?中国人讲究寄寓,讲究含蓄,理不揭穿话不说透,喜欢隐喻,就是让你去想去猜美其名曰“悟”,最扯淡就是那些顿悟的禅宗故事,多是些莫名其妙的东西。这可苦了咱们的孩子,考场上琢磨来琢磨去,心惊胆战的下笔,如何能写出自己的水准?老师啊,为什么如此啰嗦如此饶舌?

与此类似,2006年的全国卷是这样的:
一只老鹰从鹫峰顶上俯冲下来,将一只小羊抓走了。
一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是乌鸦模仿老鹰的俯冲姿势拼命练习。
一天,乌鸦觉得自己练得很棒了,便哇哇地从树上猛冲下来,扑到一只山羊得背上,想抓住山羊往上飞,可是它的身子太轻,爪子又被羊毛缠住,无论怎样拍打翅膀也飞不起来。结果被牧羊人抓住了。
牧羊人的孩子见了,问这是一只什么鸟,牧羊人说:“这是一只忘记了自己叫什么的鸟。”孩子摸着乌鸦的羽毛说:“它也很可爱啊!”

全国卷,那么多砖家,竟然拼凑了这样一个如此蹩脚的寓言,实在让学文科的人们无地自容啊。

脑残之三:安徽卷2012年“梯子”:

某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

读懂了吗?读懂了是你糊涂,读不懂算你脑子清楚。这样的叙述式意识流,还是荒诞派?前言不搭后语,整个一个神经病弱智呓语。如此游戏几十万考生,说他脑残算是轻了。

与此脑残有得一拼的是2007年的全国卷:
  在课堂上,老师拿了一个玻璃杯,里面放了一个大石头,差不多和杯子一样大,老师问大家:杯子满了吗?
  一个学生回答:没满,还可以放沙子。
  待学生放完沙子,老师又问:满了吗?
  全班同学回答满了,有一个男孩却回答没有满,还可以放水。
  老师笑了,接着把沙子和石头倒出来,杯子是空的。
  这回老师是往杯子里放沙子和水,然后问大家,杯子满了吗?如果要放石头进去,该怎么放?
  男孩就把杯子里的沙子和水倒出来,先把石头放进去。

读这个题目,我真想上去啐这老师一口。瞧他傻的,瞧他深深叨叨的,瞧他那副自以为是故弄玄虚的样子。他到底在干什么呢?他到底要说什么呢?为什么有话不好好说,穷折腾那些石子沙子瓶子罐子的。真让人捉鸡啊。

脑残之四:2012年新课标卷“船主与油漆工”:

船主让漆工给船涂漆。漆工涂好船后,顺便将漏洞补好了。过了不久,船主给漆工送了一大笔钱。漆工说:“工钱已给过了”。船主说“这是感谢补漏洞的钱。”漆工说:“那是顺便补的。”船主说:“当得知我的孩子们驾船出海,我就知道他们回不来了。现在他们却平安归来,所以我感谢你!”

我靠,出题者不会让说人话了。故事逻辑之混乱,叙述之吊诡,实在叫人摸不着头脑。船主明知船底有洞不采取措施,视儿子性命如草芥,如果不是糊涂蛋,那就是谋杀啊。但既然如此,又何必掏钱谢油漆工?再看油漆工,发现如此重大的安全隐患,应该立即通报主人,请专业人士来修理,或者告知使用这条船的人,这才是责任感,怎么会不声不响地去“随手补上”?这玩意儿是能“随手补上”的?

但凡有点思考能力的人,第一反应必然这个故事漏洞百出胡扯八道。想一想,决定那么多人命运的高考写作,竟然被一群砖家如此糟蹋,真正是不可思议。

语文啊,能不能在全国老少爷们面前少丢点人?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017