注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

8月21日周宏郑桂华于龙三教授谈中高考作文  

2013-08-30 18:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013821-22日,徐汇区余党绪名师工作室举行暑期培训。培训安排了三个讲座。上海师大教育学院副教授于龙博士做了“语文教学研究热点——有关写作教学的知识线索分析”的讲座。报告梳理了近几年语文教学研究的若干热点问题,重点介绍了写作教学的研究内容。于龙博士不仅为学员们提供了新鲜的学术信息,也介绍了许多语文教学的学术研究的方法和工具。他提供的诸多写作教学设计对大家很有启发。

上海师大的郑桂华副教授郑桂华博士从写作教学的实践出发,介绍了她从事中学语文教学的很多宝贵经验。她指出,写作教学之所以低效甚至无效,主要原因在于我们没能发现真实的问题,结果是差之毫厘谬以千里。若能找到学生写作中的真实问题,且能用可行而有效的方法与手段,提升学生的写作水平包括应试的水平,还是有很大空间的。

来自华东师大的周宏教授是上海市高考写作阅卷负责人。周老师结合近几年上海高考写作阅卷中的经验和体会,畅谈中小学写作教学的现状和改革思路,内容触及中学写作教学的诸多方面。周老师视野开阔,思想开放,思路敏锐,旁征博引,学员们被他的讲座深深吸引。

三位专家的讲座都围绕写作教学展开,但都视野开阔,信息量大,不断引起学员们的思考与共鸣。儒雅的于龙博士给大家带来学术的厚重和魅力,潇洒的郑桂华博士展现出解决教学实际问题的智慧,周宏教授则高屋建瓴,展现出思想的睿智三场讲座给大家带来强烈的冲击。



  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017