注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

余党绪:关公何须战秦琼?  

2013-08-30 19:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月21日周宏先生与工作室诸位教师座谈,开首声明了一个观点:只讲最该讲的,不讲的并不意味着不重要,强调某一点更不意味着相反的观点是错的。周老师强调说,这是对话的前提,否则会引起很多不必要的纷争。他举了一个例子:最近几年华而不实的文风盛行,高考阅卷组侧重强调了朴实文风的价值。有人就问了,是不是华丽的文字就一定被鄙视?这样的问题让人哭笑不得。周先生总结说,其实,若内容与形式和谐,文质兼美,朴实的固然好,华而实的也应该被肯定。总之,没有哪一种风格理所当然是好的,好不好,取决于这样的风格与其表达的内容之间的契合度。
     这让我很有共鸣。人与人之间的对话所以艰难,不是因为对话本身,往往是因为彼此缺乏一个共同的对话基础,或称之为”平台“。为了搭建这个共同的平台,我们消耗的时间往往超过了对话本身。这个所谓的平台”,在我看来就是相近的价值观和思维方式,还有大致接近的知识文化背景。很多争论,争到最后才发现,彼此的分歧不是具体的事情,而是背后的价值观不同,或者思维方式相异。至于文化知识背景的差距带来的对话障碍,当然更好理解了。
     我给学生开了一门选修课,叫“文化批判视野下的鲁迅作品选读”,也就是从文化批判的角度来阅读鲁迅。《狂人日记》《祝福》《春末闲谈》《灯下漫笔》《今天我们怎么做父亲》《我的贞烈观》等文章,都是我们认识和反思传统文化的佳作。但是近几年,关于鲁迅阅读的风向变了,有人拿胡适与鲁迅作对比,讥讽鲁迅只找文化的毛病,从不找制度的毛病。而胡适只找制度的毛病,从不找文化的毛病。说中国的问题其实是制度问题,鲁迅偏要找文化的碴儿,压根儿就没找到点儿上。有人写文章批评我,给学生讲鲁迅其实是引导学生逃避社会现实,让学生沉醉于传统文化的批判,而忽略了现实的弊端,这是教师的失职。我很不以为然。道理在于,当我从“文化批判的角度”引导学生阅读鲁迅时,从来也没否定过其他角度的价值,更没有否定胡适的价值(姑且同意关于鲁迅与胡适的上述论断)。无论如何我们也该承认,文化对于社会对于民族的意味和价值吧?若我开设一门“制度视角下的胡适XX”,是不是又会引来另外一种批评呢?我是一个教师,不是牧师,只要我精心阅读和研究鲁迅,将我理性思考与选择的内容告诉学生,与学生分享,由他们选择,我觉得我就算尽责了。至于对生活的关注,对现实的关注,对现实弊端的关注,我秉持我的良知,自然有我自己的作为。因此,批评我麻痹学生的言论,我拒绝接受。
     在一个言论相对自由的社会,人人都说话,人人都有话说,但能否说到一块儿,归根到底还是取决于大家有没有共同的价值观和思维方式。也许我和你对鲁迅的理解不同,甚至相反,但这并不妨害我们的对话。黄玉峰老师的鲁迅观是很值得玩味的,我多次聆听他讲鲁迅,也私下与他做过简单的交流。我不认为黄先生对鲁迅的思考都是对的,但这不妨碍我理解他的理解。因为大家都不偏狭和纠结,都追求理性与多元。我还得感谢黄老师,他的很多言论对我是有影响的,他关于鲁迅的言论,对于我理性的思考鲁迅是有帮助的,这与观点是否一致没半点关系。
     周宏老师的话还让我思考教师这个职业。师生间的对话,如果承认教师在学术、思想、文化上必须具有权威和优势的话,教师的职责就在于引领和帮助学生构建一个师生对话的共同平台。你不了解鲁迅,不理解鲁迅,我来帮你。我的理解不见得都对,但我帮你构建一个理解的文化背景、思想背景,学会理性的理解方式与思维方式。这就够了。
    至于鲁迅到底是文化的,还是政治的,是顺时而动,还是逆势而为,那就由学生自个儿去研究吧。
    这样的角色定位,其实给教师提出了更高的要求:你的价值观与思维方式合乎社会与人类的走向的吗?合乎未来社会与文化的发展方向吗?合乎学生生活与发展的需要吗?
    
  
     
     

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017