注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

最美丽的驻足:选自余党绪《中国古代最诗歌》  

2013-09-04 09:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最美丽的驻足

一次再简单不过的寻常郊游,杜牧游历岳麓山。时值秋日,他乘车远远的离开了官府,来到了山林。

寒山石径,一路走来,他心情欢喜。白云深处,隐约人家,令人顿生羡慕。可是,最让杜牧驻足观望、流连忘返的,是那比二月春花还要红艳夺人的经霜枫叶。

可以想见,杜牧流连忘返于这次出游的原因,是被这里的美景感染和感动了。唐代、深秋、山林,这种组合让我们联想起深秋的枫叶绝美动人。行进在这山路上,凉风吹过,他内心清爽平静。不经意间抬头,他看见了前面的这片枫林。眼前深秋时节的枫树,叶脉是通红的,连丁点的黄褐斑都没有。这不仅让人联想起催红枫叶的正是秋风霜露。而打动他内心的,不光是经历风霜的这片“枫叶”,而是枫叶所承载的厚重生命。

与其说是“霜叶如花”感染了世人,不如说是“生命如花”感动了诗人。这“红于二月花”的生命正是杜牧人生经历的一种写照。

杜牧出身儒学之家,满怀济世之情,关心时局政治,多次著书上文,积极的向当权者献计献策,但他如李商隐一样,在牛党李党的派系之争中,左右不是,官场困顿。

在济世建功的理想和沉郁无奈的现实中左冲右突,杜牧不知道该怎么办。或许这是杜牧长久以来犹豫徘徊的问题。也因为偶遇这片枫林,杜牧终于有了自己的答案。

在前途暗淡、仕途不振之时,他看到了这片霜染的“枫林”,深感于生命之美在于经历霜雪坎坷。正为有这样的驻足发现,他感悟了什么才是经得起岁月流逝的美丽。

这一次美丽的驻足让我们浮想联翩,匆匆行走的我们或许不应忘了驻足观赏。人生就像一次远足,不用太在意目的地是哪里,莫忘了看看旅途的风景。抬头仰望,风定落花香,太快的步伐会让我们错过许多美丽的发现和人生的感悟。朝阳残月,青竹翠林,在驻足中,我们不但能听见生命的呼唤,感受生命的美丽,更能有不一样的感悟发现。【王自节】

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017