注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

教学内容的理性选择与确定:朱自清《绿》的教学误区 余党绪  

2014-01-05 19:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我一直认为,教什么永远比怎么教重要。在当前技术主义和工具崇拜盛行的背景下,将“教学内容的选择与确定”作为本次活动的主题,是抓住了语文教学的根子和关键。从本次活动开展的情况和参与者的反应看,这个主题确是抓住了大家关注的焦点。

目前,语文教材依然是教学内容的第一来源,有的甚至还是唯一来源。其实,从更为根本的意义看,教材只是我们确定教学内容的众多选择中的一个。可惜的是,多数教师心甘情愿的放弃了自己对教学内容的这个选择权,而将自己的角色定位为“教材内容的落实者”。这是一种投降,是对语文教师职责的漠视和放弃,特定角度看也是一种悲哀。

再退一步,即便将教材作为教学内容的唯一来源,我们也还有一个选择和确定的过程。学生和文本都是开放的,多元的,多维的,这决定了二度选择的必要和价值。若教师再次放弃了自己的职责,那么教师真的就只能做传声筒和播放器了。

如何确定教学呢?课题组提出了“理性”这个概念。教学是一件“组织性”的工作,必须根据一定的目的,选择合适的方法和程序,将特定的内容传达给学生。内容的选择,至少要考虑两个方面:一是合乎目的,二要合乎规律。就语文学科看,所谓“合目的性”,就是合乎语文教育的目的;所谓的“合规律性”,就是你的选择必须合乎语文教学的规律。这里特别强调要语文教育与语文教学,是因为很多教学不符合语文教育的目的,很多教学不符合语文教学的规律。换句话说,真要做到理性的选择教学内容,第一步是要深刻理解和领会语文学科的性质、规律和特点。

本次教学选择了朱自清先生的《绿》作“同课异构”教学。作为一篇散文,它的教学目的是什么?这篇散文的教学应该遵循哪些基本规律?应该说大家总体上表现还不错,但也该承认,还有诸多不足。

散文教学的目的是什么?六位教师都选择将语言的品析与品味作为教学目标,这自然大致不差。问题是,语言品析与品味的目的又是什么呢?我感到,大家在关注语文学科的核心要素“语言”的同时,并没能理解语言的品析与品味的目的,是通过大量的、反复的语言理解和赏析,培养学生敏锐和敏捷的语言审美感知力。因此,培养学生在具体语境下的细微的语言鉴别和感悟意识和能力,是语言教学的基本任务。但恰恰在这个问题上,我们的角度额暴露出了可怕的公式化与模式化,似乎我们的教学不是在培养学生对语言的敏感和敏锐,而恰恰是在塑造他们的麻木与冷漠。我观察了一下,共同的教学模式如下:

 

师:哪个词(修辞手法、表现技巧、写作手法等)用的好?

生:(根据教师的暗示在文本中圈划)

师:为什么?

生(以修辞手法为例):该句(段、部分等)通过比喻的修辞手法,生动形象的表现了制作者朱自清对梅雨潭的喜爱之情。

 

这样的教学第一出现我们或许会惊喜,第二次出现我们就有点反感,而当它反复出现的时候,我感到的就是一种深深的震撼和担忧了。设想我们的学生,天天如是反复,他们得到的是什么呢?恐怕只能是应付考试的一种套路,回答题目的一种思路。在所谓的语言品析与品味中,我们看到的恰恰是对语言的疏离,是对表达的麻木,是对作者的漠视,是对文本的抛却。除了获取一个放之四海而皆准的公式,学生得到的很少很少。

保护和培养学生对语言的敏锐感知,是语文教学的重要任务。现在我们做的正好相反,在所谓的语言品析教学中,我们扼杀了真正宝贵的语言感知力。这是不是背离了散文教学的基本目标呢?

再说“合规律性”。其实,规律性与目的性是一个问题的两个方面,是统一的。比如,我就觉得,像《绿》这样的散文教学,应该引导学生更直接的面对文本,面对语言,面对结构,而非借助更多的理性分析和知识化的建构,这样才能将合规律性与合目的性统一而臻于协调。几位教师都将朗读作为体验和理解文本的基本手段,这是明智的选择,可以避免繁琐的碎片化的分析与概括。但在讲解中,我还是发现了一些对文本的简单甚至是粗暴的肢解或拼凑。

《绿》传达的是朱自清先生的一种生命态度,或者说彼时彼地的生命体验或曰心态,很难将其推而广之或扩而大之。有的教师将其归结为热爱大自然,已显僵硬;有的教师直接呈现写作的背景如广东在策划革命北伐即将开始,等等,希图通过背景的介绍来引导学生的理解。这一点,连执教的教师自己都难以自圆其说。所以,我们看到了执教者只能大而化之的敷衍了事。我们习惯了这种公式化的、贴标签式的文本解读,应该深知其麻木人的心灵钝化人的感知桎梏人的思想的危害,为什么不能早早抽身出来,给学生一些具体的感知与体验呢?

教什么,不仅取决于我们对语文学科的理解和把握,也取决于我们文本解读与鉴赏的能力。换句话说,能否真正理性选择教学内容,自身的语文素养也是很重要的。像《绿》这样的文章,表达的就是朱自清先生那瞬间的感受,刹那间的美好,浑然如彩虹。对文本的把握,靠的就是教师内心对语言的感知,靠的是教师对环境的敏锐,靠的是教师对生命的体验。因此,我始终认为,语言教师进修的最好办法,就是读书。我说一个教师,靠一颗良心和一肚子学问就行了。这一肚子学问,说直白点,就是要读点书。读多了,自己的文本理解和把握能力也就上去了,除此别无他途。

当然,学生也是我们确定教学内容的重要因素。考虑到大家借班教学,在此略去不谈。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017