注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

让生命在风雨中优雅地起舞 ——我的《古典诗歌的生命情怀》 余党绪  

2015-03-10 09:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让生命在风雨中优雅地起舞 ——我的《古典诗歌的生命情怀》  余党绪 - 多余的余 - 弱水之饮一瓢

  

现代人为什么要读古人的诗呢?我读古诗,更愿意从生命的角度入手。每一首精美的诗,都是生命的一次绽放。

“生命”与“人生”,内涵是不一样的。“人生”常与经验、智慧、指南这样的词语组合,经验可以分享,可以借鉴,可见“人生”更强调生命的社会内涵。确实,他人的成败可以烛照自己的得失,在别人的人生里“跑马”,可以让自己更好的驾驭人生。

但“生命”则不然。与“生命”组合在一起的,常是感悟、体验、密码这样的词,这些词语总给人飘渺悠远、隐幽莫测之感。生命是神秘的,独一无二的,难以理性的表达。如果说“人生”是现实的、功利的和扩张的,那么,“生命”则是具有更多孤独和超越的色彩。

生命是自由的,人生却很纠结;生命我可主宰,人生却如缀网劳蛛。

你去看那些士大夫,当他们正襟危坐、出将入相的时候,当他们宣扬忠孝节义修齐治平的宏论时,他们多半不会去写诗。诗歌在这些场合显得明显不太正经。可是当他们对月伤心见花落泪的时候,当他们感慨生命苦短时光易逝的时候,当他们怀念亡妻思念佳人的时候,当他们感怀功名的虚无和浮世的迷幻之时,诗歌的光亮立刻照亮了他们的心房,于是灵感就来了。这就有了诗。

诗歌是永恒的。一代一代的人,人生处境和经历或许迥然不同,但生老病死,悲欢离合,爱恨情仇,感时伤事,却是一样的。诗歌具有穿越时间和空间的生命力量。

但是,现代人与古诗词之间,常常隔着一条语言与表达的鸿沟。我们常常觉得一首诗很有意思,但又说不清它到底说了什么。我常常感慨中国的书法,一方面使我们赏心悦目,一方面常常把我们与文化隔开。你到一个景区,看着那些疏狂飞舞个性张扬的楹联碑刻时,是不是会有这样的感慨?

必须越过语言与表达的鸿沟,才能洞察诗歌的内里。

这就是我撰写《古典诗歌的生命情怀》的初衷。

这是李白的《将进酒》:

     君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

      君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

      人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

      天生我材必有用,千金散尽还复来。

      ……钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不复醒。

      古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

      陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

      主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

      五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

 

 这首诗该怎么理解?我把它定位为“狂放的劝酒词”:

    这是一首劝酒词。内容就是关于喝酒的两个问题:一为什么要喝酒?二、怎样喝酒?

    很多人喝酒,但似乎少有人去思考喝酒的哲学。李白是诗仙,也是酒仙。他的喝酒理论实在值得酒徒们借鉴和思考。

    

若以功名论,李白算是个成功人士了。在信息基本靠口耳相传的时代,李白受人追捧的盛况,绝不亚于当今的任何一个文人,连皇上也以结交李白为荣。但李白不这样想。他要走仕途之路,某个一官半职。现代人可以清高地鄙弃李白的狭隘,可以自以为是地嘲弄李白的天真,但是,李白的人生纠结和窘况,却能引发每个人的共鸣,哪怕只是片刻的共鸣。这世界上,有几个人,没有过这样的纠结?生与死,情与怨,功与名,家与国,物与我,穷与达,进与退,今与昔,离与合,悲与欢,有哪一个能看穿看透看空看无?再大的饼大也不过烙它的锅啊。

    这是解读中的两个片段:

    人生苦短,不喝不行。今天不喝,明天就没的喝了。当然,他用的是诗歌语言,但意思就是这样。……时光如白驹过隙,匆匆间,已是沧海百年。若不及时行乐,纵情狂欢,只怕是来日无多,徒留终生遗憾。对于一生爱酒恋酒嗜酒的李白,除了喝酒,还有什么能让他如此超脱?

李白是个矛盾的人,他深知,借酒浇愁愁更愁,但这人生的忧愁如同那绵绵江水,永无绝期。既然如此,还管他什么愁不愁的!无论是悲是喜,是苦是甜,先喝了这杯再说。对于李白,那真是处江湖之远,喝;居庙堂之高,也得喝;进亦喝,退亦喝,先天下之喝而喝,后天下之不喝,也喝。

    

    语言寄寓着思想与情感,但语言也会遮蔽思想与情感。你若将李白当做“诗仙”,各种自造的幻象便会阻断了你与李白沟通的路。如果把李白当做与你一样有着生命的欣悦与悲苦的人,他所有的发泄与呼喊你就能听懂了。

读诗为了什么?其实,就是为了听听另一个生命的声音,寻求那一点点弥足珍贵的理解与共鸣。

诗,让生命在风雨中优雅地起舞。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017