注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

评说黄玉峰《告别权力的瞬间》 余党绪  

2015-04-13 09:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【他人评说】这大概是黄老师的一节家常课。没了《蜀道难》的汪洋恣肆,也没了《世间最美的坟墓》的细腻悠长。有的只是朴实和扎实,朴实的是其教学过程,扎实的是其教学内容。

在我看来,这应该就是语文教学的常态。

大道至简。

表面看,师生对话所讨论的是“3月3日的喜悦”与“3月4日的悲哀”,其实背后所蕴含的思考,正是这个“瞬间”在个人、国家和人类三个层面上的意义。

归根到底,就是一种关系:个人的权力与他人的福祉。

选择“瞬间”作为教学的生长点,实在是个智慧的选择。

教学首先是一门技术,而不是艺术。艺术追求的是享受与陶醉,追求的是形式与审美,这都不是教学本来的内涵。教学要实在,要实效,要落实,这都属于技术范畴。只有当技术日臻完善,教学才可能像艺术一样,既实用,又有欣赏价值,达到完善与完美的统一。

要达成既定的教学目标,选准“教学生长点”很关键。好的“生长点”,牵一发而动全身,举一而反三,事半而功倍。

“告别权力的瞬间”。这是一个张力无限的瞬间。对于华盛顿,这个瞬间意味着什么?对于美利坚合众国,这个瞬间意味着什么;对于人类,这个瞬间意味着什么?

 这个“生长点”的选择,就是教师的智慧。黄老师将这个本书命名为“上课的学问”。我想,这就是学问吧。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017