注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

弱水之饮一瓢

余党绪的博客

 
 
 

日志

 
 

一套着眼于“立人”的好读本 ——《语文学习》主编 何勇  

2015-05-27 12:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书有各种各样的方式,适合自己的就是最好的。重要的是阅读者面对一本书时的阅读姿态,即我们常说的是“跪着读”还是“站着读”。“跪着读”以书为主,对一本书不加分辨地全盘照收,使自己的脑袋成为别人思想的跑马场;“站着读”以我为主,对别人的观点进行消化性的吸收,使之成为自身成长的营养。在余党绪老师“中学生思辨读本”系列丛书中,我最为推崇的就是其中贯穿始终的“思辨性阅读”的读书姿态。

“思辨性阅读”帮助学生运用批判性思维,对身边的事物进行质疑、辨识,去粗存精,去伪存真,从而建构起自己的知识体系和思想体系。如在《经典作品的人生智慧》一书中,余党绪老师没有因为《水浒传》位列我国的“四大名著”,就让学生全盘接受,而是敏锐地发现其中蕴含的暴力、血腥以及歧视女性等丑陋的价值观,辩证地吸收其中艺术价值的营养,剔除历史性局限的糟粕,而且,他还让学生在阅读《水浒传》的同时阅读另一本名著《悲惨世界》,比较其中的主人公面对相同事件的不同行为方式和价值理念,让学生在这样的比较比较辨析,明确自己的价值理念和人生追求。

这样的一种阅读姿态是开放式的,它拒绝接受型教学,拒绝简单的记忆和机械的训练,重在从学生主体的角度进行建构,强调主体的反思,使学生在不断的反思中自我审视,自我成长。翻开《现代杂文的思想批判》一书的目录,十个专题分别是:“独立人格,自由思想,公民意识,理性精神,质疑能力,悲悯情怀,回到常识,坚守良知,拒绝遗忘,审美人生”,着眼的不仅是当代中学生必须具备的十种能力,而且这些能力呈现出不断递进的关系,是一个学生主体精神不断成长着的过程,而一旦学生具备了这样的能力,他就将以新的精神高度和文化眼界来打量这个世界,这又是一种怎样意义上的成长?

 “思辨性阅读”顺应了时代的发展的需求,《当代时文的文化思辨》超越了教科书三四千字的惯性阅读,让学生读万字时文,在信息量更大内涵更丰富的长文涵咏咀嚼,开阔自己的文化视野;《古典诗歌的生命情怀》从浩如烟海的中华优秀诗歌概括出“生与死,家与国,物与我,穷与达,离与合”等十个主题,承续我国古代 “诗言志”的传统,使学生理解诗人的情志,思考其中蕴含的生命情趣。这样的编写方式拉近了经典和学生个体生命的距离,极具创新力。

语文是始终指向人的,与人的发展密切关联。余党绪老师首倡的“思辨性阅读”是教育的解放力量,它培养一个人面对生活的精神力量,发展人的理性精神,培育人的自觉自省意识和责任担当,它在应试教育愈演愈烈的今天,勇敢地举起了“立人”的旗帜。 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017